スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>

オクラの和え物

我が家の家庭菜園で出来た野菜を使っての簡単料理です。
仕事している女性にも男性にも必見です。
暑い夏の酒の肴やご飯のお伴に最適ですよ。

作り方
オクラ10本(約2~3人前)
①オクラのヘタを包丁で取る。
②塩をパラパラの降り少し揉む
③皿にオクラを乗せ蓋を被せる
④レンシレンジで(葉ゆで)で1分~1分30秒(お好みで)
⑤レンシレンジから出し、1~2.5㎜幅に輪切りにする
輪切りに切ったオクラを冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
⑥輪切りにしたオクラを皿に移し、カツオ節と醤油を掛け和え出来上がり
注意点
①余り長い時間茹で過ぎると色合が悪くなり歯応えも無い
②茹でたオクラの皿は熱いので火傷しないように注意する
③茹でたオクラを切るときに熱いので冷ましてから切る

【7月27日、今日の収穫は】

白ゴーヤ1本、緑ゴーヤ2本、オクラ2本、キュウリ5本です。

皆さん夏バテしない様にゴーヤ料理を食べて
暑い夏を元気で乗り越えましょう。
  


2012年07月27日 Posted by クウーちゃんパパ at 11:47Comments(4)