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クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>
オクラの和え物

我が家の家庭菜園で出来た野菜を使っての簡単料理です。
仕事している女性にも男性にも必見です。
暑い夏の酒の肴やご飯のお伴に最適ですよ。
作り方
オクラ10本(約2~3人前)
①オクラのヘタを包丁で取る。
②塩をパラパラの降り少し揉む
③皿にオクラを乗せ蓋を被せる
④レンシレンジで(葉ゆで)で1分~1分30秒(お好みで)
⑤レンシレンジから出し、1~2.5㎜幅に輪切りにする
輪切りに切ったオクラを冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
⑥輪切りにしたオクラを皿に移し、カツオ節と醤油を掛け和え出来上がり
注意点
①余り長い時間茹で過ぎると色合が悪くなり歯応えも無い
②茹でたオクラの皿は熱いので火傷しないように注意する
③茹でたオクラを切るときに熱いので冷ましてから切る
【7月27日、今日の収穫は】

白ゴーヤ1本、緑ゴーヤ2本、オクラ2本、キュウリ5本です。
皆さん夏バテしない様にゴーヤ料理を食べて
暑い夏を元気で乗り越えましょう。

我が家の家庭菜園で出来た野菜を使っての簡単料理です。
仕事している女性にも男性にも必見です。
暑い夏の酒の肴やご飯のお伴に最適ですよ。
作り方
オクラ10本(約2~3人前)
①オクラのヘタを包丁で取る。
②塩をパラパラの降り少し揉む
③皿にオクラを乗せ蓋を被せる
④レンシレンジで(葉ゆで)で1分~1分30秒(お好みで)
⑤レンシレンジから出し、1~2.5㎜幅に輪切りにする
輪切りに切ったオクラを冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
⑥輪切りにしたオクラを皿に移し、カツオ節と醤油を掛け和え出来上がり
注意点
①余り長い時間茹で過ぎると色合が悪くなり歯応えも無い
②茹でたオクラの皿は熱いので火傷しないように注意する
③茹でたオクラを切るときに熱いので冷ましてから切る
【7月27日、今日の収穫は】

白ゴーヤ1本、緑ゴーヤ2本、オクラ2本、キュウリ5本です。
皆さん夏バテしない様にゴーヤ料理を食べて
暑い夏を元気で乗り越えましょう。