クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>

ゴーヤの味噌炒め
クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>
ゴーヤの苦味が程よい味で、お酒の肴に、ご飯のお供に美味しいですよ。
*作り方*
ゴーヤ………………250g
味噌…………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
味りん………………大さじ1

①、味噌、砂糖、味りんを調合しておきます。
②、ゴーヤを半分に切り種とワタを取り除きます。
③、ゴーヤを2~3㎜に切ります。
④、切ったゴーヤを器に入れ塩を降り、混ぜて10分~15分位おきます。
⑤、④のゴーヤを強く絞ります。
⑥、フライパンに油を入れてから⑤のゴーヤをフライパンに入れます。
⑦、ゴーヤを良く炒めてから、①の調味料を加え、
  味がゴーヤに馴染むまで炒めます。
⑧、味見をして、お好みで味りんやだしの素など加え出来上がりです。
  
注意点
①、フライパンが熱いので火傷に注意
②、ゴーヤは良く炒めないと苦味がします。
③、ゴーヤに調味を加えて、最初は、味噌が少ない様ですが、
  炒めるうちに良くなります。

【8月13日、今日の収穫は】
クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>
白ゴーヤ1本、緑ゴーヤ4本、オクラ3本です。

【8月12日、今日の収穫は】
クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>
白ゴーヤ3本、緑ゴーヤ7本、
クウーちゃんパパの今日の料理<もう一品>
ピーマン15個、オクラ7本、トマト3個、ミニトマト21個です。





2012年08月13日 Posted byクウーちゃんパパ at 23:41 │Comments(4)

この記事へのコメント
 クウちゃんパパさん

  ゴーヤの料理・・・美味しそ

  うですねー・・・・・。


       汽笛一声
Posted by 汽笛一声 at 2012年08月14日 04:03
私も、頂いたゴーヤ食べました♪
しかし、やっぱあの苦味はダメですね…(;_;)
でも、緑より白が食べやすかったです!!ありがとうございました☆
Posted by とり at 2012年08月16日 08:32
汽笛一声さま
コメントありがとうございます。

ゴーヤは、夏バテ防止や風邪の予防に良いからクウーちゃんパパの家では色んなゴーヤ料理をして毎日頂いていますよ。
今年の様な37℃と言う高温でも何とか延びずに生き抜いていますよ。
Posted by クウーちゃんパパクウーちゃんパパ at 2012年08月16日 18:59
とり様へ
コメントありがとうございます。

やっぱり苦かったですか?(ー_ー)!!
苦味を取る方法がもう一つあります。
まず、塩を降りかけてから暫らくして絞り、熱湯に潜らせ、また絞ると、苦みが随分無くなり、苦みが嫌いな人でも食べられます。
また試してみて下さいね。(*^_^*)
Posted by クウーちゃんパパクウーちゃんパパ at 2012年08月16日 19:06
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